Светлолобов Анатолий Иванович
Дата: 01/10/2010
Тема: Вспомним всех поименно


Анатолий Иванович - прекрасный баянист, член совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов микрорайона «Мариенбург», активный член клуба ветеранов «Оптимист», большой общественник и участник Великой Отечественной войны.

Родился Анатолий Иванович в г. Олекминск Якутской республики 14 января 1925 г. Родители умерли, когда Толе было 4 года. Он рос и воспитывался в семье старшего брата — Лазаря Ивановича, который очень любил музыку, играл на скрипке и других музыкальных инструментах. С малых лет к музыке приобщался и Толя. Учёба в школе, активное участие в художественной самодеятельности, занятия в спортивных секциях, кружке «Умелые руки», помощь по хозяйству в доме, большое желание приобрести специальность позволили Анатолию после окончания восьмилетней школы поступить на курсы при ДОСААФ. Старательно изучая радиодело, Толя после окончания курсов стал хорошим радистом.

В 1943 г. А. И. Светлолобов был призван на военную службу. Шёл второй год кровопролитной битвы с фашистами, вероломно напавшими на СССР 22 июня 1941г. Красноармеец Светлолобов был направлен на военную перегоночную трассу «Аляска-/Сибирь», в период 2-ой мировой войны существовала система «ЛЕНД-ЛИЗ» — для передачи США (взаймы или в аренду) вооружения, продовольствия и т. п. странам антигитлеровской коалиции. В годы войны по трассе «Аляска-Сибирь» было доставлено из США в Советский Союз свыше восьми тысяч боевых самолётов. Из них на фронте сформировали 250 авиаполков. После войны эта хорошо оборудованная и разветвлённая трасса, насчитывающая 30 аэродромов, предопределила регулярные воздушные сообщения в Восточной Сибири и на северо-востоке страны. На этой трассе довелось быть и напряжённо работать красноармейцу А. И. Светлолобову в качестве радиста, а потом, после дополнительной подготовки, его перевели на радиопеленгатор. Он обслуживал перегоночные самолёты, передавал фактическую погоду, давал радиопеленги, чтобы ведущий самолёт в плохую погоду не отклонился от заданного курса, а также давал радиопеленги при пробивании облачности и заходе на посадку. В то время радиолокаторов не было. Не единожды спасал лётчиков и самолёты красноармеец Светлолобов от верной гибели, за что неоднократно отмечался командованием и поощрялся. И так — до дня Великой Победы — 9 мая 1945 г. После войны военная трасса « Аляска-Сибирь» прекратила своё существование.

Все военные аэродромы стали обслуживать гражданские самолёты. Всех военных специалистов срочной службы отправили в ИРКУТСК на перераспределение по новым воинским частям. Анатолий Иванович изъявил большое желание учиться в Иркутской школе авиамехаников ИВАШАМ, после успешного окончания которой был направлен для дальнейшего прохождения службы в подмосковную Кубинку, а затем в Тёплый Стан (ныне территория Москвы). Обслуживать довелось самую современную авиационную технику, новейшие самолёты. В 1950 г. А. И. Светлолобов был демобилизован и направлен в Олекминский городской военкомат. Как умелого специалиста, Анатолия Ивановича сразу же приняли на работу в аэропорт радистом на радиопеленгатор, где он проработал до увольнения на пенсию до 1986 г. Здесь же проходило его становление как общественника, активного участника художественной самодеятельности, баяниста. Работа с хором, руководство кружками, большая аккомпаниаторская деятельность, а, главное, конечно, работа в аэропорту. Здесь он встретил свою первую любовь. Скромная свадьба, семейные хлопоты, рождение чудесной дочки Верочки. За активную творческую деятельность Анатолий Иванович неоднократно поощрялся, награждался грамотами, ценными подарками, он является членом Всероссийского хорового общества, награждён Знаком Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации «За активную работу с пионерами». Но больше всего Анатолий Иванович гордится медалью «За Победу над Германий». Много юбилейных медалей. В 2005 г. Указом президента Республики Саха /Якутия/ от 9.03.2005 г. Анатолий Светлолобов награжден Юбилейным Знаком «Участнику ВОВ 1941-1945 гг. » в связи с 60-летием Победы в ВОВ.

С 1966 г. Анатолий Иванович проживает в Гатчине в Мариенбурге. Работал в ЖК0-ЛИЯФ электромехаником. С первых дней своего пребывания в Гатчине Светлолобов влился в общественную жизнь города, района и области. Его часто можно видеть в школах, на предприятиях, на всех общественных мероприятиях, в клубе ветеранов «Оптимист», в библиотеке им. А. С. Пушкина на Аэродроме, в большинстве случаев — с баяном, он чудесный аккомпаниатор.







Это статья ИВАТУШНИКИ.RU
http://ivatushniki.ru

URL этой статьи:
http://ivatushniki.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=451