Последний призыв
Дата: 06/08/2010
Тема: Вспомним всех поименно

Родился Николай Иванович Егоров 18 июля 1927-го года в Забайкалье в поселении станции Доросун Читинской области в 120 километрах от областного города. Отец был разнорабочим, а мать домохозяйкой. Помимо самого младшего Николая, в семье Егоровых воспитывалось еще шестеро детей. В 1932-1933-м годах начался голод, но глава семьи Иван Никифорович сумел так наладить подсобное хозяйство, что этот страшный период удалось пережить всем. Об этом факте Николай Иванович говорит с гордостью: «Бывало, семьи без детей погибали, а наш папа всегда знал, каким образом добыть для нас пропитание».

Семья Егоровых никогда не падала духом, они держались за жизнь, сообща решая свои проблемы. Николай Иванович помнит, как совсем еще маленьким мальчиком сидел у костра и видел такую картину: мать запрягалась в плуг, а дети его толкали: так сеяли хлеб. Еще сажали картошку, также в хозяйстве были и корова и свинья. Хрюшку пришлось отдать в военный санаторий: за что семье Егоровых разрешалось забирать из столовой остатки еды. Вечерами дети дружно подходили к зданию учреждения и забирали бочку.

Такие тяжелые годы только закалили семью Егоровых. Первый день, которой вспоминает Николай Иванович и ныне со слезами на глазах, был ясным и самым обычным. И вдруг через поселок пошли телеги, много телег. Поначалу никто не понял, откуда они и для чего. Потом мы узнали, что началась война. Молодое боеспособное население стали сразу отправлять на фронт. Вместе с призывниками на станцию отправилась вся деревня: так дружно провожали они на войну своих соседей, знакомых, близких и родных. Как только состав отъехал, небо потемнело, началась гроза, и вместе с ней для жителей станции Доросун закончилась мирная жизнь. Потянулись дни долгих ожиданий, тревог и страхов. Отца забрали не сразу. По рассказам ветерана, жизнь в их поселке не слишком изменилась с начала войны. Еды было мало, но ее хватало, чтобы нормально питаться, а от места боев их район был далеко, так что жизнь была довольно сносной.

В 1944-м году Николая Ивановича призвали на фронт. Он помнит, как девушки его поселка сильно сокрушались, что такого видного парня забирают из их селения. Пока шел призыв ребят из их местности, Николай Иванович работал в военкомате, поскольку от природы «имел красивый почерк и задатки командира». Он выполнял все, о чем его просили: заполнял личные дела, отводил ребят с призывного пункта до места распределения. Так проработал он месяца два, и последним из их краев отправился на фронт. Им руководил лейтенант, который выдавал сухой паек, следил, чтоб новобранец ни в чем не нуждался. Об этом человеке вспоминает ветеран с большой признательностью.

Военную подготовку Николай Иванович проходил в Иркутской высшей авиационной школе автомехаников (ИВАШАМ). Там он получил звание сержанта и должность помощника командира взвода. Ему поручили преподавать в двух классах. В этом же училище ветеран и встретил Победу. По рассказам Николая Ивановича Егорова, те дни ребята отмечали с размахом.

После радостных событий Николай Иванович принял решения связать свою жизнь с военной службой. В 1946-м году он был направлен по распределению на Дальний Восток в 305 истребительный авиаполк. В декабре 1949-го года был отправлен на учебу в Молотовское (ныне Пермское) авиационно-техническое училище, откуда вышел уже в звании лейтенанта. Там же в Перми он познакомился со своей будущей супругой Прасковьей Ивановной, с которой и прожил всю жизнь душа в душу. В 1951-м году пара поженилась, и в семье Егоровых родилось двое детей: сначала Наталья, затем Дмитрий. Все тяготы военной службы, переезды с места на место воспринимала семейная чета как нечто обыденное, они никогда не ссорились и любили друг друга.

В пятидесятые годы служил Николай Иванович борттехником на Дальнем Востоке, затем был переведен техником по обслуживанию самолетов на Балтийский флот, в гарнизон, что располагался в деревне Котлы. В шестидесятые годы семья Егоровых переехала в эстонский город Пярну, ветеран был определен в 17-ую минно-торпедную дивизию ВВС Балтийского флота. В 1968-м году Николай Иванович Егоров был переведен на службу в Новоземельный ядерный полигон и уже после этого в 1970-м году попал в город Гурьевск в войсковую часть, где отдавал долг Родине вплоть до увольнения в запас.

В данный момент герой нашей статьи живет с сыном, невесткой и маленькой голубоглазой внучкой, в воспитании которой принимает активное участие. Мы желаем ветерану Николаю Ивановичу Егорову и его семье здоровья и радости.

Это статья ИВАТУШНИКИ.RU

URL этой статьи: