Первая в истории Приангарья пасхальная литургия под открытым небом
Дата: 08/05/2008
Тема: ИВАТУШНИКИ


Первая в истории Приангарья пасхальная литургия под открытым небом была отслужена для курсантов ИВВАИУ. Храм Святого Благоверного Великого князя Дмитрия Донского находится в клубе военного института и может вместить не более 60 человек, а принять участие в праздновании Пасхи пожелал не один взвод. Поэтому солдатский выходной, пришедшийся на один из дней пасхальной недели, курсанты начали с пения «Христос воскресе!», причастия и крестного хода. После литургии молодые люди также получили возможность прикоснуться к мощам святителя Николая, которые появились в храме чудесным образом. Частица мощей является, наверное, самой большой из находящихся на территории России, и чтобы поклониться этой святыне, люди приезжают в Иркутск из разных уголков Приангарья.

2 апреля курсанты ИВВАИУ и прихожане храма, расположенного на территории военного городка, несмотря на холод и пронизывающий ветер, собрались на площади у клуба, чтобы принять участие в пасхальной литургии, которая продолжалась почти два часа.

Провести необычную службу настоятелю храма Святого Благоверного Великого князя Дмитрия Донского, военному священнику отцу Николаю (Денщикову) помогали диакон Антоний из Знаменского собора, диакон Роман из Братска и пономарь Дмитрий, одновременно являющийся курсантом ИВВАИУ. Церковный хор, также разместившийся на улице, пел «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ...», а колокольный звон раздавался из репродукторов — так как храм находится в клубе, колокольни у него нет. Курсанты то и дело крестились, поглядывая на более опытных прихожанок. Две женщины-военнослужащие специально приехали в ИВВАИУ из микрорайона Зеленого — знали, что будет служба для защитников Отечества, а также хотели приложиться к мощам святителя Николая и набрать живоносной воды — во время пасхальной недели чествуется образ «Живоносный источник» и освящается вода.

После службы курсанты вместе с прихожанками выстроились в длинную очередь — причаститься хотели многие, а для большинства молодых людей это причастие было первым. Потом состоялся крестный ход, но и после этого будущие военные не спешили в казарму, а хотели посетить еще и храм, чтобы приложиться к мощам святителя Николая.

Военный священник говорит, что мощи оказались в храме милостию Божией. Месяц назад в Иркутск приезжал папский нунций архиепископ Антонио Менини, отец Николай встретился с ним и попросил частичку мощей, которые хранятся в итальянском городе Бари. Несмотря на не вполне добрые отношения, сложившиеся между католической и православной церквами, папский нунций переслал частицу мощей в Иркутск, в дар православному храму, и эта частица стала, наверное, самой большой из находящихся на территории России.

Отец Николай считает обретение мощей чудом, но чудеса, которые происходят с паломниками, приезжающими поклониться святыне со всей Иркутской области, не фиксирует, говорит, что дело не в них. Для Приангарья святитель Николай — это особая фигура. Он покровительствует путешественникам, мореплавателям и не раз спасал рыбаков во время штормов на Байкале.

СМ НОМЕР ОДИН
Открытие храма



Это статья ИВАТУШНИКИ.RU
http://ivatushniki.ru

URL этой статьи:
http://ivatushniki.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=126