Сайт выпускников ИВАТУ, ИВВАИУ, ИВАИИ.
НА ГЛАВНУЮ МОЙ ПРОФИЛЬ ФОТОАЛЬБОМы ФОРУМ ЗАКАЗ СИМВОЛИКИ ЛИЧНЫЙ СОСТАВ НОВОСТИ ВИДЕО НЕКРОПОЛЬ

     Навигация
· Главная
· FAQ
· Journal
· Web_Links
· Архив новостей
· Календарь событий
· Личные сообщения
· Личный состав
· Мой аккаунт
· Наши Дни рождения
· Наши фотографии
· Новости
· Обратная связь
· Опросы
· Рекомендовать нас
· Форум
· Фотогалерея
· Энциклопедия

     Поиск



 Иркутское ВВАИУ (ВИ): Сибирская закалка

ИВВАИУ (ВИ)Руслан СЕРГЕЕВ

Военное образование в крупнейшем административном, культурно-образовательном и торговом центре Восточной Сибири возникло два столетия назад. Со второй половины XVIII столетия в губернском центре размещался штаб Иркутского военного округа, в который входили Енисейская, Иркутская губернии, Якутская и Забайкальская области. Расположение на перекрестке торговых, транспортных, экспедиционных путей и близость границы предопределили рост числа воинских формирований в Восточной Сибири и появление в городе военно-учебных заведений.

В 1768 г. открыта гарнизонная школа для солдатских детей. Их обучали ремеслам при артиллерийском арсенале. В 1799 г. учреждена школа военно-сиротского отделения, на смену ей в 1820 г. открыта школа военных солдатских воспитанников.

В 1872 г. для пополнения офицерского корпуса местными уроженцами, которые, получая военное образование, не рассматривали службу в Сибири как тяжелую ссылку, учреждено и в 1874 г. открыто Иркутское военное училище.

В 1910 г. уроки войны с Японией, некомплект офицеров, увеличение штатного состава и необходимость улучшения подготовки офицеров заставили расширить Иркутское училище, построить здания кадетского корпуса и военного училища.

Несмотря на то что современный авиационный вуз (ИВВАИУ) не может полностью считать себя преемником Иркутского военного училища (оно было пехотным), нынешние курсанты помнят свое родство и чтят ратные традиции предков. Ведь авиационному вузу достались в наследство территория, полевой лагерь и два комплекса зданий. Учебный корпус ИВВАИУ размещается в бывшем училище, а казармы занимают здания бывшего кадетского корпуса.

Прототипом нагрудного знака стал тот, который был утвержден приказом по военному ведомству № 452 от 23 августа 1915 г. и резолюцией Николая II. Он учрежден для объединения выпускников училища и укрепления взаимосвязи с предшественниками.

1 мая 1931 г. приказом № 55 по ВВС РККА была учреждена первая в Сибири и на Дальнем Востоке военная школа авиационных техников. В январе

1932 г. она приступила к учебной работе. 1 октября 1932 г. 94 выпускника получили звание «командир РККА — авиационный техник».

Поначалу было тяжело. Курсанты без отрыва от учебы занимались строительством. Занятия шли в спальных помещениях. Сидели на койках, доску заменял лист фанеры. Не было электричества, не хватало учебных пособий, преподавателей. Но за 5 лет интенсивной работы школа стала одним из ведущих военных авиационно-технических учебных заведений страны. В итоге 13 мая 1938 г. приказом наркома обороны 4-я ВШАТ была преобразована в Иркутское военное авиационное техническое училище — ИВАТУ. Его история наполнена множеством событий.

В годы Великой Отечественной выпускники училища проявили себя как подлинные патриоты и отличные специалисты. В первые же дни войны была введена сокращенная программа, резко увеличился набор курсантов, обучение и воспитание были приближены к фронтовым условиям.

В мае 1942 г. на фронт направили два полнокровных подразделения курсантов, которые внесли свой вклад в разгром фашистских войск под Сталинградом. В годы войны преподаватели, инструкторы и курсанты отремонтировали 77 самолетов и 290 моторов, подали более 100 рационализаторских предложений. Большая группа курсантов работала на оборонных предприятиях Иркутска — авиационном, патронном и заводе тяжелого машиностроения. За мужество и героизм в боях 14 выпускников училища удостоены звания Героя Советского Союза, сотни награждены орденами и медалями.

В мае 1949 г. состоялся первый выпуск младших техников — лейтенантов, прошедших ускоренный курс подготовки специалистов по реактивной технике. С апреля 1953 г. курсантов

ИВАТУ перевели на 3-годичный срок обучения, а с 1956 г. окончившим училище стали выдавать дипломы техников-механиков общегосударственного образца. В 1973 г. училище преобразовано в высшее военное авиационное инженерное с 5-летним сроком обучения. Первый набор в высшее училище на факультет летательных аппаратов проведен в 1975 г. В этом же году Указом Президиума Верховного Совета СССР за большой вклад в повышение обороноспособности страны и активное участие в подготовке офицерских кадров училище награждено орденом Красной Звезды.

В 1988 г. открыта очная адъюнктура.

С 1992 г. вуз стал единственным в России высшим военно-учебным заведением, готовящим инженеров всех ведущих авиационных специальностей. В нем 4 факультета — летательных аппаратов, авиационного вооружения, авиационного оборудования, авиационного радиоэлектронного оборудования. В 1998 г. училище получило статус военного авиационного инженерного института и стало готовить инженерные и технические кадры для ВВС. В 1998 г. вуз принял курсантов расформированного Ачинского ВАТУ.

Активно ведется в училище научная работа. Только за 2003 — 2004 учебный год было защищено 24 диссертации, две из них — докторские. Это рекордное число за всю историю института. Офицеры и курсанты получили 16 авторских свидетельств и патентов на изобретения; вуз участвовал в 4 всероссийских выставках научно-технического творчества, сотрудники научно-исследовательской лаборатории — в Международном авиакосмическом салоне «МАКС- 2003».

В январе 2005 г. вуз переименован в Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (военный институт).

Территория ИВВАИУ — 118 гектаров. Это отдельный военный городок с развитой инфраструктурой. Построены здания новой курсантской столовой, лазарет, два общежития курсантов, здание кафедры инженерно-авиационной службы, переоборудован аэродром, появился целый жилой городок для семей офицеров.

Ежегодно в строй вступают специализированные аудитории, учебные классы, учебно-экспериментальные лаборатории. В училище работает лаборатория вычислительной техники, авиатренажеры. Учебный аэродром оснащается современной авиатехникой. Идет строительство станции испытания авиадвигателей, создается собственный учебно-полевой центр, переоборудуются кафедры.

У иркутского вуза нет проблем с комплектованием профессорско-преподавательским составом. Молодые офицеры стремятся заниматься наукой, продолжать обучение в училищной адъюнктуре. Обучение и воспитание курсантов ведет коллектив опытных преподавателей и командиров. В нем 14 докторов и 112 кандидатов наук, 12 участников локальных войн и вооруженных конфликтов. 18 военнослужащих удостоены государственных наград. У семерых эти награды боевые.

В вузе учатся более 1500 курсантов по программам высшего и среднего специального образования. Вступительный конкурс — порядка 3 человек на место. 99% поступающих пишут рапорта на обучение по высшей программе, но затем те, кто не справляется с программой высшего образования, переходят на среднее. Училище по обеим программам выпускает приблизительно равное число офицеров.

Поступающие в вуз в основном сибиряки из Иркутской и Читинской областей, Красноярского и Алтайского краев, Дальнего Востока. Большинство курсантов — из семей военнослужащих или из сельской местности. Они с детства привыкли к трудностям, желают получить хорошее и к тому же бесплатное высшее образование. Отзывы из войск показывают: в течение первых двух лет офицерской службы лишь 11 процентов выпускников вуза уходят из Вооруженных Сил до окончания первого контракта. Сегодня это самый низкий показатель в вузах Минобороны.

Заместитель начальника училища по воспитательной работе полковник Леонид Христич поясняет: «Этот показатель обусловлен тем, что всех выпускников уже с первого курса приучают к суровым условиям жизни в войсках. Наши выпускники специалисты — многопрофильные, неприхотливые. Подготовлены инженеры и техники очень неплохо. Во время войсковой стажировки курсанты видят реальную жизнь войск, и большинство тех, кто не хочет служить, при желании сразу отчисляются».

К слову, проблема организации войсковой стажировки курсантов остра во многих вузах. Если раньше их могли направить в любую точку России, то теперь обычно ограничиваются пределами региона, а в лучшем случае — военного округа. Загвоздка в недостаточном финансировании. Иркутское училище — не исключение, тем более стоимость проезда от Иркутска, скажем, до Москвы — 6 — 7 тысяч рублей. К решению этой проблемы руководство училища во главе с начальником генерал-майором Игорем Величко подошло ответственно.

Курсанты проходят постоянную практику на местном Иркутском авиазаводе, а также в близлежащих авиачастях. Кроме того, в училище есть своя хорошая база для подготовки специалистов. Училищный аэродром оснащают новой авиатехникой, чтобы курсанты могли тренироваться, приобретать практические навыки.

Иркутское училище наладило хорошие связи с городской администрацией. Популярны в вузе тематические вечера, технические викторины и выставки, посещения театров и кинотеатров, музеев города, совместные вечера, встречи курсантов и студентов вузов, воскресные лыжные соревнования и прогулки.

Особой популярностью пользуются поездки на Байкал. Там же, когда озеро покрывается ледяной коркой, проводятся и лыжные эстафеты.

В вузе немало талантов, постоянно действует художественная самодеятельность. Курсантский хор, вокально-инструментальный ансамбль, танцевальный коллектив — в числе лучших молодежных коллективов вузов города училищная команда КВН — победитель нескольких финалов в Иркутске.

Дружат курсанты и со спортом. Пожалуй, ни в одном другом вузе нет такого количества спортивных сооружений. В училище созданы отличные условия для интересного и полезного досуга. Стадионы и спортзалы, волейбольные и баскетбольные площадки, теннисный корт, гимнастический городок и городок рукопашного боя, хоккейная «коробка» — к услугам курсантов, офицеров и жителей городка. И уж, конечно, далеко не в каждом вузе есть настоящий спортивный манеж.

Команды училища успешно выступают на первенствах Вооруженных Сил, ВВС, округа, области и города. Училищная сборная команда по футболу неоднократно становилась чемпионом области. Некоторые спортсмены ИВВАИУ известны во всем мире. Например, Е. Задорожная — член олимпийской сборной России по легкой атлетике. Майор С. Волохов — мастер спорта, трехкратный чемпион России и серебряный призер чемпионата мира по карате и рукопашному бою, под его руководством тренируется команда рукопашников училища. В прошлом году тогда старший сержант, а ныне лейтенант С. Безаев стал чемпионом Вооруженных Сил по рукопашному бою.

Примечание:

Материал взят с сайта
Учительская газета



 
     Связанные ссылки
· Больше про ИВВАИУ (ВИ)
· Новость от sergento


Самая читаемая статья: ИВВАИУ (ВИ):
На встречу 90-летия ИВВАИУ


     Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


     опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

     Случайные фото

я и Степа_1.jpg



60.jpg



Pict0034с.JPG



IMG_0361.jpg



DSC07975.JPG


В фотогалерею

     Информация о пользователях
Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
(Регистр)
Зарегистрировались:
Крайний: Alex08041965
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 3520

Посетителей онлайн:
Гостей: 109
Своих: 0
Всего: 109

     Наши новости

Музей авиации на УА
[ Музей авиации на УА ]

·Самолет без хвоста, дом без крыши
·У Ил-76 отвалился хвост
·Самолеты с территории бывшего ИВВАИУ - на распил?
·Легендарный МИГ-15 восстанавливают под Иркутском
·Арестплощадку для угнанных автомобилей в Иркутске развернули на бывшем аэродроме
·С ТЕХНИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УДОБНЕЕ МУЗЕЙ АВИАЦИИ ОТКРЫТЬ В АЭРОПОРТУ ИРКУТСКА
·Сергей Ерощенко поддержал идею создания авиационного музея в ИВВАИУ
·Вандалы разбирают по частям парк бывшего ИВВАИУ
·Экспонаты музея авиации Иркутской области сохранят
·Уникальные самолеты Иркутского ВВАИУ (ВИ)
·Десять самолетов из фондов ИВВАИУ получит музей авиации в Иркутске




PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. Данное программное обеспечение является бесплатным, распостроняемым на основе - GPL License.
PHP-Nuke распространяется без всяких гарантий, подробнее смотреть лицензию.
Открытие страницы: 0.36 секунды