· Фотогалерея
· Энциклопедия

Поиск

Пожарицкий Георгий Леонардович

Имя Георгия Леонардовича Пожарицкого известно с недавних пор небольшому кругу историков и искусствоведов. Ему довелось сыграть всего одну роль в кино, другие его творческие замыслы остались нереализованными в силу различных обстоятельств. Между тем имя Пожарицкого заслуживает внимания как имя одного из первых деятелей кино, представителя творческой интеллигенции Алтая.

Судьба его была и драматичной: кадровый офицер царской, а затем колчаковской армии, преподаватель школы командного состава Красной Армии, конторский служащий, счетный работник и артист кино.

Пожарицкий происходил из семьи обедневших потомственных польских дворян, живших в Минском уезде. Среди фамильных реликвий сохранились документы на польском и русском языках, подтверждающие это, датируемые первой третью ХIХ в.

Родился Г. Л. Пожарицкий 5 июня 1893 г. в Могилеве, а в 1895 г. семья переехала на постоянной местожительство в Томск, где его отец открывает свою парикмахерскую (этим же он занимался и в Могилеве) и мясо-колбасный магазин.

Как писал сам Пожарицкий в анкетах, образование он имел общее среднее, а военное - высшее. Образование, полученное им, характерно для многих молодых людей начала ХХ в.: частная школа, томская губернская гимназия, где, кстати сказать, Пожарицкий не особенно усердно проявил себя в науках (средний балл - "удовлетворительно" и лишь по нескольким естественным дисциплинам - "хорошо").

После окончания гимназии в 1914 г. он поступает на юридический факультет Томского университета. Но тут началась империалистическая война, и Г. Л. Пожарицкий ушел добровольцем в армию. Это было движением его души, поскольку он пользовался льготой 1-го разряда и призыву в армию не подлежал как единственный сын родителей. Его направили в Иркутское юнкерское училище, после окончания которого в мае 1915 г. . в звании прапорщика армейской пехоты Пожарицкий прибыл на юго-западный фронт в 206-й пехотный Сальянский полк, где был назначен на должность начальника команды разведчиков. Так начался первый этап карьеры Пожарицкого - военный.

Пожарицкий был дважды ранен и один раз контужен, имел боевые награды: ордена Св. Владимира (4-й степени), Св. Анны (3-й и 4-й степени), Св. Станислава (2-й и 3-й степени).

После немецкого плена Пожарицкий вернулся домой в Томск, где приказом буржуазного правительства в июне 1918 г. вновь был призван в армию и направлен в 1-й томский гусарский полк. Там он был назначен командующим эскадроном, служил в белой армии вплоть до дня падения правительства Колчана в Омске. Военную карьеру Пожарицкий закончил в чине капитана.

С приходом советской власти в январе 1920 г. Г. Л. Пожарицкий был арестован и осужден за службу в белых частях; находился по приговору в концлагере до мая 1921 г., был освобожден по амнистии. Так завершается военный период его жизни.

Новый этап жизни и деятельности Г. Л. Пожарицкого - сугубо штатский. Он служит в различных учреждениях на должностях преимущественно счетных работников. Возможно, на эту его специализацию повлиял семейный бизнес, навыками которого Пожарицкий, без сомнения, не смог не овладеть. Правда, тут было одно исключение. Бывшего кадрового офицера, не привыкшего к канцелярской службе, вновь потянуло к карьере военного. В 25-й пехотной школе комсостава Томска Пожарицкий проработал около полутора лет (до 1923 г.) преподавателем фехтования и верховой езды.

После демобилизации Пожарицкий уезжает в Семипалатинск, где служит в отделении местного госбанка. Но там он долго не задержался, и ввиду болезни маленького сына переехал в Новосибирск, где прожил около десяти лет - с 1923 по 1933 г. За этот период Пожарицкий сменил много мест работы: был и конторщиком центрального склада Сибсельскосоюза, преподавателем физкультуры в школе, калькулятором, счетоводом и т.д. Работал на каждом новом месте от нескольких месяцев до - самое большее - двух лет. Всюду Пожарицкий попадал под сокращение штатов, очевидно, учитывалось его белогвардейское прошлое.

В Новосибирске происходит случайная встреча, в результате которой скромный конторский служащий, уволенный в который уже раз по сокращению штатов, превращается вдруг в киноактера. Начинается, пожалуй, один из самых интересных и ярких периодов в жизни Пожарицкого. Знакомая по Томску актриса М. Горбатова рекомендовала Георгия Леонардовича в качестве инструктора по плаванию И. Калабухову, режиссеру картины "Красный газ". Кинокартина (а это был еще немой кинематограф) снималась по мотивам романа "Два мира" В. Зазубрина, который вместе с режиссером И. Калабуховым являлся и автором сценария.

Роман "Два мира" - одно из первых произведений молодой советской литературы (1921 г.), был создан на основе подлинных событий гражданской войны и имел большой успех в те годы. Картину снимали в Новониколаевске, в Сибирским отделении Госкино.

Режиссером картины стал театральный режиссер И. Калабухов, приехавший в Новосибирск из Томска с труппой актеров и обративший на себя внимание своим новаторским подходом к режиссуре. Оператором был М. Налетный.

Съемочная группа состояла из театральных актеров Новосибирска, Томска, Барнаула, Бийска. Среди них: М. Горбачева в роли героини картины Варвары Чепаловой, В. Гарденин, Е. Черепанов, Далевич, С. Бертнев, В. Афанасьев, Ковальский, К. М. Шестиминцев, Дементьев, Г. Пожарицкий (он играл роль анненковца), Троцкий, С. Морозов, Соломина, Шиловская, В. Редлих. Натурные съемки проводились на местах боев, где снимались участники партизанского движения в Сибири.

Работа над фильмом проходила в крайне сложных условиях, не хватало всего самого необходимого: аппаратуры, пленки, да и опыта работы в кинематографе тоже не было.

Фильм "Красный газ" был завершен в Москве на 1-й кинофабрике Госкино в 1924 г. При монтаже картины смогли использовать примерно одну треть отснятого киноматериала ввиду его явно низкого качества. Это сказалось на драматургии фильма: фрагментарность ряда эпизодов, практически не связанных между собой, отсутствие единого стержня в развитии сюжета и в результате - слабая мотивировка ряда сцен, а также и неубедительность некоторых актерских работ.

И тем не менее кинофильм "Красный газ" имел большой успех в течение нескольких лет после его выхода на экран. В одной из первых рецензий на картину говорилось:

"Режиссер, не считаясь с трудностями, пробираясь через реки и горы Алтая, заснимал настоящих партизан. Это чувствуется сразу, вся картина проникнута настоящим суровым партизанским духом, что ни образ, то настоящий тип".
К числу достоинств картины, помимо реалистического подхода к избранным событиям, относилась и хорошая операторская работа - пейзажные съемки на натуре.
Фильм "Красный газ" не сохранился. И тем ценнее факты, изложенные самим Г. Л. Пожарицким о съемках этой картины. Съемочная база кинофильма находилась в театре "Красный факел", где имелись костюмы и была возможность проводить репетиции. Постепенно из инструктора по плаванию (а съемки проходили на Оби на пароходе, принадлежащем Карской экспедиции) Пожарицкий превратился в военного консультанта фильма (сказался военный опыт), следил за правдоподобием малейших деталей: как правильно надевать оружие, отдавать честь и даже вступил однажды в пререкание с режиссером фильма по поводу взаимоотношений солдат и офицеров в армии Колчака. После удачной фотопробы Пожарицкого в костюме карателя режиссер и оператор фильма, отметив колоритность его фигуры и фотогеничность, предложили ему принять непосредственной участие в съемках фильма.

Среди документов Пожарицкого сохранилось несколько фотопроб. Поскольку сценарий писался тут же, по ходу съемок фильма, Пожарицкому давали сначала для игры простые эпизоды, усложняя их впоследствии. Снимали сначала в Новониколаевске, в саду "Альгамбра", около мечети, а затем перешли на пароход, где были сняты "ресторанные", "любовные" и часть "речных" сцен: т.е. захват партизанами парохода (по сценарию пароход был посажен на мель, что дало возможность партизанам освободить заключенных), бегство героини и т.д. После этого киногруппа выехала на съемки в горы Западного Алтая, но Пожарицкий не смог принять в них участие, так как состоял на учете в ГПУ, а разрешения на его въезд получено не было, поскольку оформление документов было начато слишком поздно. Последующие "лесные" съемки происходили в Колывани уже с участием Г. Л. Пожарицкого.

Отметим существенную деталь: в кинофильме "Красный газ" в роли полковника Орлова снимался К. М. Шестлинцев - актер, игравший на сцене Барнаульского театра в 1938 г. Эта киноработа Шестлинцева была положительно оценена критикой.

В дальнейшем предполагалось участие Г. Л. Пожарицкого в кинофильме "Избушка на Байкале", где в съемочную группу входили некоторые участники предыдущих съемок (сценарист В. Зазубрин, М. Горбачева в роли главной героини). Этот фильм, снятый 3-й фабрикой Госкино в 1926 г., также не сохранился.

В ноябре 1930 г. Пожарицкий был вторично арестован органами ОГПУ Новосибирска по подозрению в участии в меньшевистской антисоветской организации, отсидел 40 дней и за недоказанностью состава преступления был освобожден.

В дальнейшем он работал в банковской сфере на должностях бухгалтеров в Новосибирске, в с. Александрово Нарымского округа и в Чаинском Госбанке Нарымского округа Новосибирской области. Но творческая работа по-прежнему близка ему: Г. Л. Пожарицкий становится руководителем драматического кружка в клубе, выступает как актер.

Третий арест Пожарицкого носил чисто условный характер: "Постановлением нарсуда Чаинского района от 26 мая 1938 года осужден по 111 ст. ИК за перекредитование к одному году принудработ по месту работы, с удержанием 25% зарплаты".

Последнее место работы Пожарицкого - главный бухгалтер в межрайонном мелиоводстрое в Рубцовске, куда он переехал и где был арестован четвертый раз 10 июля 1939 г. 7 октября 1939 г. Пожарицкий был осужден по приговору Алтайского краевого суда "по ст. 58-10 ч. I УК РСФСР в 8 годам лишения свободы с поражением в правах по ст. 31 пп. "а", "б" УК РСФСР сроком на 3 года. ." Обвинялся он в проведении контрреволюционной агитации среди сотрудников Рубцовского участка водстроя в феврале-марте 1939 г.

В обвинительном заключении отмечено, что Пожарицкий себя виновным признал частично: участвовал в боях белой армии против красных партизан и регулярных войск Красной Армии, но не считал себя виновным в том, что вел контрреволюционную пропаганду.

Пока шло следствие, Пожарицкий находился в Барнаульской тюрьме, но для рассмотрения дел выездной сессией Алтайского краевого суда был этапирован назад в Рубцовск, где и был осужден. Неизвестно, где он отбывал наказание. Единственное, о чем можно с уверенностью сказать, что Г. Л. Пожарицкий, отбыв полный срок наказания, вышел на свободу в январе 1950 г., о чем свидетельствует справка об изъятии из следственного дела личных документов для вручения Г. Л. Пожарицкому и дата: 27 января 1950 г.

На Георгия Леонардовича Пожарицкого распространяется действие п. "а" ст. 3, ст. 5 Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 г. Документы по его реабилитации от 17 сентября 1992 г. остались невостребованными. Очевидно, самого Георгия Леонардовича и его сына Константина (1923 года рождения) уже не было в живых.

Документальных источников о Г. Л. Пожарицком очень немного. Все имеющиеся материалы о его жизни и творческой деятельности находятся в архиве ЦХСДАК, в его следственном деле. Даже в трехтомном аннотированном каталоге советских художественных фильмов, изданном в Москве в 1961 г., фамилия Пожарицкого упоминается однажды (да и то с искажением и без инициалов, как и фамилии других актеров) как одного из участников киносъемочной группы.

Так кем же он был, Г. Л. Пожарицкий: офицером с боевым прошлым, скромным счетным работником или киноактером? Однозначный ответ здесь дать весьма не просто. Своей единственной работой в кино, пусть небольшой, и, может быть, не очень значительной, он все же внес свой вклад в развитие киноискусства Сибири и вместе с актером барнаульского театра К. М. Шестлинцевым может считаться одним из первых сибирских актеров, снимавшихся на Алтае.

С. В. Нестерова

[ Вернуться назад ]

Командный, преподавательский состав и выпускники Иркутского военного училища

Copyright © от ИВАТУШНИКИ.RU - (955 Прочтено)

Случайные фото

S3600018.JPG

В фотогалерею

Информация о пользователях
Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
(Регистр)
Зарегистрировались:
Крайний: Alex08041965
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 3520

Посетителей онлайн:
Гостей: 39
Своих: 0
Всего: 39

Наши новости

Статьи по материалам сайта
[ Статьи по материалам сайта ]

·Твори добро себе во благо
·Твори добро
·С днём победы
·к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза В.М. Безбокова,
·VI Международный военно-технический форум «Армия-2020».
·День Военно Морской авиации РОССИИ
·коллекция из 72 монет самолётов СССР
·Состав сборной России на ЧМ-2018 по футболу
·Юбилейная медаль 100 лет Вооружённым Силам
·Навстречу 100 летнего юбилея Вооружённых Сил
·Олимпийские игры

PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. Данное программное обеспечение является бесплатным, распостроняемым на основе - GPL License.
PHP-Nuke распространяется без всяких гарантий, подробнее смотреть лицензию.
Открытие страницы: 0.30 секунды