· Фотогалерея
· Энциклопедия

Поиск

Камбалин Александр Иннокентьевич (1909)

Камбалин Александр Иннокентьевич [20.08(01.09).1888 — 24.05.1972, Сан-Франциско, штат Калифорния США]. Полковник. Окончил Иркутское военное училище (1909). Служил в 11-м Сибирском Семипалатинском стрелковом полку (1909-1910), с 1910 г. в 44-м Сибирском стрелковом полку, затем в 5-м Сибирском стрелковом полку. Участник 1-й мировой войны на Западном фронте, Георгиевский кавалер. В 1918 г. в подпольной офицерской организации в Барнауле, принимал участие в свержении власти большевиков в июне 1918 г., с июня 1918 г. начальник штаба Барнаульского гарнизона. В 1919 г. командир 3-го Барнаульского Сибирского стрелкового полка 1-й Сибирской стрелковой дивизии 1-го Средне-Сибирского армейского корпуса, в ноябре-декабре 1919 г. временно исполнял должность командующего войсками Барнаульского и Бийского районов. Участник Сибирского Ледяного похода, в середине февраля 1920 г. начальник Северной колонны. В эмиграции жил в США.

Прошло уже более года со дня кончины Георгиевского кавалера Александра Иннокентьевича Камбалина. К моему глубокому сожалению, я не смог в то время написать некролога о доблестном офицере знаменитых Сибирских Стрелковых полков, так как я не имел его послужного списка и описания его подвигов, за которые он получил Георгиевское оружие и Орден Св.Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени. Родился Александр Иннокентьевич В 1888 году в Семипалатинской области. Получив соответствующее образование, молодой А. Камбалин поступил в Иркутское юнкерское училище. Благодаря своим способностям и трудам он получил на втором курсе производство в младшие портупей-юнкера, затем и в старшие портупей-юнкера, причем за отличную стрельбу из винтовки и револьвера награжден нагрудным знаком с надписью «Отличный стрелок».

В скором времени произошло посещение училища Великим Князем Константином Константиновичем. На счастье юнкер А. Камбалин оказался дежурным по училищу и, видимо так по-молодецки отрапортовал, что Великий Князь обратив на это внимание, стал расспрашивать дежурного юнкера об успехах в училище, а затем о родителях и братьях. Ласковое внимание Великого Князя, искренне любимого юнкерами всех училищ и кадетами всех корпусов, вызвало особый прилив счастья у молодого Камбалина, и он вдруг решился на очень смелую просьбу:«Ваше Императорское Высочество, разрешите обратиться к Вам с покорнейшей просьбой. Возможно ли будет обменяться с Вами темляками?» На что Великий Князь улыбаясь ответил: «У тебя наверное старый и грязный темляк». На быстрый ответ юнкера, что у него темляк новый и чистый, Великий Князь великодушно согласился на обмен темляков. Взволнованный юнкер устремился быстро совершить перемену темляков, хотя руки его дрожали, но все шло благополучно, и радости и гордости молодого Камбалина не было границ. На другой год, к радости юнкера Камбалина, Великий Князь Константин Константинович опять посетил Иркутское юнкерское училище, и опять с раппортом подошел старший портупей юнкер А. Камбалин. Великий Князь, как известно, наделенный редкой памятью, дотронувшись до головы юнкера, сказал: «Твоя фамилия рыбья, - камбала». – «Так точно, Ваше Императорское Высочество, Камбалин Александр», - бодро ответил юнкер.

Всю свою жизнь полковник А.И. Камбалин свято сохранял темляк Великого Князя Константина Константиновича и благополучно вывез его в США. Теперь он перешел в наследство к старшей дочери – Нине Александровне Быковой, которая также свято сохраняет этот темляк, как редкую реликвию Русской Императорской Армии о Великом Князе и ее любимом отце.

В 1909 году А.И. Камбалин окончил Иркутское юнкерское училище по первому разряду с производством в подпоручики. Вся его дальнейшая служба Вере, Царю и Отечеству протекала в доблестных Сибирских стрелковых полках. В 1913 году поручик А.И. Камбалин отлично выдержал экзамен в Школу Восточных Языков в г.Владивостоке. Учение прервалось с началом Первой мировой войны и с 14 сентября 1914 года поручик Камбалин с 50 Сибирским стрелковым полком находился уже в боях против неприятеля. За все время войны он мужественно и жертвенно сражался, защищая свою родину, о чем красноречиво говорят его ранение, два отравления удушливыми газами и одна контузия. За свои подвиги он получил все ордена до Св.Владимира 4-й степени с мечами бантоми за особый подвиг Георгиевское Оружие. Высочайший приказ Государя Николая Александровича от 12 ноября 1916 года помещенный в журнале «Русский Инвалид» сообщает следующее: «Штабс-капитану, 50-го Сибирского стрелкового полка, Александру Камбалину, за то, что будучи в чине поручика, лично руководя 27 октября 1915 года действиями сводного батальона, с боя взял укрепленную позицию противника у мызы Берземюнде, выбив противника из окопов, усиленных искусственными препятствиями, а затем из бетонных построек мызы. вэтом бою было захвачено 35 пленных и два действующих пулемета. Закрепив за собою положение, штабс-капитан Камбалин в течении ночи 27 и всего 28 октября отбил девять яростных атак противника.»

Германскую войну А.И. Камбалин закончил в чине капитанаи командира батальона. После развала фронта и увольнения в отставку, капитан Камбалин прибыл в г.Барнаул к своей семье. В апреле 1918 года вступил в противосоветскую организацию. Во время восстания против красных в Барнауле, после рукопашных уличных боев, капитан Камбалин был окружен и захвачен в плен с частью других белых соратников, и посажен в здание Екатерининского дворца, а на следующее утро их ждал расстрел. На рассвете, когда часовой дремал, капитан Камбалин, заключенный отдельно на третий этаж, и видя вблизи купол церкви, решился на исключительный шаг, спустясь через окно будучи хорошим гимнастом, он сделал огромный прыжок и ухватился за крест на куполе, что дало ему возможность выйти на другую улицу и тем спасти свою жизнь. После ликвидации коммунистической власти в Сибири капитан Камбалин вступил в формируемую Белую армию, начав службу с начальника гарнизона г.Бийска, а затем командира Барнаульского полка, с производством в подполковники, а в 1919 году в полковники. Со своим полком в составе армии ген. Пепеляева, принимая самое активное участие в боях с коммунистами.

По постановлению Георгиевской Думы, состоявшейся 9 декабря 1919 года, при штабе Сибирской армии, за отличие в делах против неприятеля, при прорыве фронта около г.Оханск, 5 марта 1919 года удостоен награждения Орденом Св.Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени. Справка: телеграмма начштаба 1-й Сибирской армии, 1919 года 9 декабря.

При отходе Белой армии, полковник Камбалин, с редким мужеством и искусством, долго защищал г.Барнаул и окружающий его район. При дальнейшем отходе наших войск на восток, при наличии суровой сибирской зимы, постоянных арьергардных боях и нападениях красных партизан, эпидемии сыпного тифа и часто отсутствия продовольствия, полковник Камбалин нашел в себе силы, твердость характера и блестящее умение руководить своим полком и присоединившимся к нему 11-м Оренбургским казачьим полком, победоносно разбивал все попытки красных,постоянно нападавших с тыла и фронта. Хорошо зная пути в районе озера Байкал, полковник Камбалин умело вывел свой полк и 11-й Оренбургский казачий полк из действительно Ледяного похода Северным путем. По прибытии в г.Читу, полковник Камбалин сдал сохраненные в полной целости три ящика казенного золота министру финансов Омского правительства Окорокову. В г. Чите полковника Камбалина ждала другая большая награда - он нашел там свою любимую и любящую семью, благополучно ушедшую из красного плена. Заканчивая на этом некролог о незабвенном Александре Иннокентьевиче, хочу еще раз подчеркнуть, что наша Русская Императорская Армия и Белая Армия славилась и держалась на таких храбрых, мужественных и одновременно скромных офицерах, честно и жертвенно служивших и защищавших нашу Веру, Царя и Отечество.

[ Вернуться назад ]

Командный, преподавательский состав и выпускники Иркутского военного училища

Copyright © от ИВАТУШНИКИ.RU - (1148 Прочтено)

Случайные фото

33в .jpg

P1000544.JPG

8.JPG

В фотогалерею

Информация о пользователях
Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
(Регистр)
Зарегистрировались:
Крайний: Alex08041965
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 3520

Посетителей онлайн:
Гостей: 39
Своих: 0
Всего: 39

Наши новости

ИВАТУШНИКИ
[ ИВАТУШНИКИ ]

·9 мая День Победы
·Поздравляю С Новым 2024 годом
· День воздушного флота
·День ВВС РОССИИ
·
·23 февраля
·Доброе дело
·12 августа день ВВС РОССИИ
·АРМИЯ 2022 года
·75-ти летний юбилей Барсукова Александра Григорьевича
·

PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. Данное программное обеспечение является бесплатным, распостроняемым на основе - GPL License.
PHP-Nuke распространяется без всяких гарантий, подробнее смотреть лицензию.
Открытие страницы: 0.28 секунды