· Фотогалерея
· Энциклопедия

Поиск

Червяков С. А.

Родился 22.08.1925 в деревне Запиваловы Шабалинского р-на Кировской области. Курсант Львовского - Кировского военно-пехотного училища с 04.1943 по 08.1943, без присвоения звания досрочно выпущен из училища и с 08.1943 по 10.1943 воевал рядовым стрелком на Калининском фронте в 184 стрелковой дивизии. После тяжелого ранения и госпиталя учился в школе авиационных механиков в 1944 – 1945 гг. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны 2 степени.

После госпиталя я был направлен на пересыльный пункт. Не помню сколько прошло времени, но ждать дольше куда определят дальше служить не было сил – антисанитарные условия и обилие клопов. Начальник пересылки предложил отправиться на курсы воздушных стрелков – радистов, но я отказался под предлогом негодности к летной службе после госпиталя. Тогда он приказал сопровождать штрафников в штрафную роту. И вот мы вдвоем за две поездки отконвоировали восьмерых в лагерь Свердловской области.
Вскоре представился случай изменить свое положение в связи с приездом на пересыльный пункт представителя Яновской школы авиамехаников для отбора абитуриентов. В конце концов я оказался в г. Котельнич, где эта школа тогда располагалась. Осенью 1944 г. школа перебазировалась в г. Киев в свой прежний военный городок. Здесь все пришлось начинать с нуля – восстанавливать разрушенные здания, размещать учебную базу, приспосабливать для жилья уцелевшие здания во время наступивших холодов. Здорово пришлось потрудиться курсантам и офицерам, а потом еще нагонять пропущенные учебные занятия.
День Победы как отметили, конечно не описать; расстреляли сколько было все учебные и боевые припасы, а весь Киев грохотал как в войну. Потом я участвовал в параде Киевского гарнизона. В августе 1945 г. закончил школу механиков и по распределению прибыл с группой выпускников в запасной штурмовой авиаполк, располагавшийся в г. Скоморохи Житомирской области. Пока ждали разнарядку в строевые полки нам дали десятидневный отпуск и я побывал у себя дома. Все складывалось хорошо, настроение боевое – впереди новая служба в мирное время, но по возвращении в полк я слег в госпиталь с воспалением легких. 13 сентября 1945 г. в день отправления поезда с моей станции мест в вагонах не было, двери не открывались проводниками. Я с мужиком каким-то решил ехать на крыше вагона, но погода испортилась, повалил мокрый снег. Перед Москвой нас ссадили с крыши и водворили в вагон.
После выздоровления был направлен служить в 807 Севастопольский штурмовой авиаполк в г. Броды Львовской области. За годы войны 15 летчиков полка были удостоены звания Героя Советского Союза. Здесь я прослужил три года, обслуживал самолеты ИЛ-2 и ИЛ-10. К работе на технике относился прилежно и с большой ответственностью, отказов в работе в воздухе по моей вине ни разу не было. Полеты проходили очень часто, поэтому напряжений и волнений было предостаточно, но между делами умели хорошо отдохнуть и развлечься. В таком режиме служба продолжалась, а об увольнении из армии нашего возраста ничего определенного не было слышно.
Однажды меняя вызвал начальник штаба эскадрильи и предложил поехать учиться в авиатехническое училище. Предложение было для меня неожиданным, надо подумать. Международная обстановка была неспокойной, США планировали против нас атомную войну, в нашем Прикарпатском регионе украинские националисты создавали напряженность диверсионными акциями. Подумал обо всем и согласился на офицерскую службу. Закончил Иркутское военно-авиационное техническое училище, а потом в нем же продолжал службу на разных должностях. Потом меня назначили в Барнаульское высшее летное училище, а в 1971 г. из него ушел в отставку по состоянию здоровья. Таким образом я отслужил в Вооруженных Силах почти 28 годов.

[ Вернуться назад ]

Выпускники Иркутского военного авиационного училища 1931- 2009 гг.

Copyright © от ИВАТУШНИКИ.RU - (408 Прочтено)

Случайные фото

207-IMG_0569.JPG

DSC03313.JPG

В фотогалерею

Информация о пользователях
Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
(Регистр)
Зарегистрировались:
Крайний: Alex08041965
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 3520

Посетителей онлайн:
Гостей: 19
Своих: 0
Всего: 19

Наши новости

ИВВАИУ (ВИ)
[ ИВВАИУ (ВИ) ]

·День Советской (Российской)армии и ВМФ
·Первое в Сибири Суворовское училище
·92-я годовщина образования ИВВАИУ
·7 декабря день Авиацинной Инженерной Службы (ИАС)
·В Иркутске состоялось торжественное построение в честь 91-й годовщины ИВВАИУ и ч
·план мероприятий в честь 91-й годовщины нашего училища
·ФОТОАЛЬБОМЫ
·С Новым годом
·Память жива
·90 летний юбилей ИВВАИУ
·На встречу 90-летия ИВВАИУ

PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. Данное программное обеспечение является бесплатным, распостроняемым на основе - GPL License.
PHP-Nuke распространяется без всяких гарантий, подробнее смотреть лицензию.
Открытие страницы: 0.27 секунды